Новгородский кремль
Новгородский кремль был не просто централизированным объектом, а совмещением культурных и политических взглядов феодальной столицы Новгородской республики. Население часто собирались в новгородское вече, чтобы потом оттуда отправится защищать Родину Русь. Эти земли посещал Александр Невский, также здесь было собрание старинных произведений и тут писались летописи. В 1478 году Новгород объединился с Москвой и об этот провозгласили в кремле.
Сам Новгородский кремль — это настоящее инженерное и архитектурное произведение, включая все его башни и стены. Помимо этого он является памятным объектом, благодаря которому можно изучить древнерусское военно-инженерное мастерство. Все башни и стены кремля остались в хорошем состоянии, не смотря на то, что Новгородский кремль был построен в 1484 — 1490 годах, во второй половине XV века.
Строительство кремля положило начало историям многих городов Русси. Этот кремль, пожалуй, самый старинный из существующих детинцев, как их называли ранее на Руси. Он был основан князем Ярославом, а впервые о нем в летописях было отмечено в 1044 году. В первой половине XII века, вокруг кремля была возведена крепостная стена, ее построил сын Владимира Мономаха — Мстислав.
У кремля было много названий среди местных новгородцев, его назвали «Каменным городом», «Детинцем» и просто «Городом». Каждое из названий имело свое значение. К примеру, «Город» — крепость, укрепление. В. Л. Янин утверждал, что старейший «Детинц» располагался в районе Владычного двора, северо-западной части Новгородского кремля. Сделан он был из дерева и стоял на возвышенности. Впервые «Каменный город» был расширен в 1044 года, в связи с началом строительства величественного храма святой Софии из камня, который требовал значительно больше площади.
Фото Новгородский кремль
Новгородский кремль и горел, и восстанавливался, и был подвержен перестройкам. Самые значительные постройки производились в XIV — XV веках, когда деревянные здания заменяли каменными. До сегодняшнего дня стоят стены, которые возвели еще в XIII веке, также остались стоять башни, которые были построены в XV веке и после того, но сохранилось всего 9 из 13. Среди башен самая высокая Кокуй, она берет свое название от голландского слова «Коке», что означает — смотри. С этой башни можно рассмотреть весь Новгород и легендарное озеро Ильмень, по которому плавал ранее Садко. В кремле можно отведать блюда национальной кухни, посетив ресторан «Детинец», занявший свое место в Покровской башне. Проезд был возможен, через Владимирскую башню, но лишь днем, потому как на ночь ее ворота запирали.
Также кремль славится наличием на своей территории шестикупольного Собора Софии Премудрости Божией, имеющего фрески XI-XII веков. Данный храм один из древнейших в России, не говоря о Новгороде. Его возводили с 1045 года до 1050 года. Собор проводит богослужение и в наше время. Кремль хранит в себе замечательную коллекцию старинных икон. Также на его территории есть историко-художественный музей, а в нем Золотая кладовая, где собрали бесценные ювелирные произведения новгородских мастеров.
В еще одну достопримечательность Новгородского кремля входит памятник «Тысячелетие России». Данный памятник был возведен руками скульптора Микешина и был открыт в 1862 году. Открытие посетил сам Александр II вместе с его двором. Памятник имеет изображения всех российских государей. Единственный, кого не увековечили, стал Иван Грозный, потому как в свое время разгромил Новгород.
Также ансамбль Новгородского кремля есть — Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.
Сегодня посетив кремль, в его зданиях вы обнаружите: музыкальное училище, областную филармонию, областную научную библиотеку и Новгородский музей-заповедник, который основали в 1865 году.