Памятник Тысячелетие России в Великом Новгороде
Тысячелетний юбилей — это не шутки
Естественно, каждый народ чтит свою историю и хочет увековечить наиболее значимые события. Что уже говорить о России, чьей истории хватит не на одну нацию в мире. Понятно, что власти страны не могли пройти мимо такого события как тысячелетний юбилей и решили воздвигнуть памятник Тысячелетие России, приуроченный к более чем круглой дате Руси. Поскольку дело происходило более 150 лет назад, то этот процесс оказался не таким уж и простым, несмотря на благие намерения царских властей.
Добровольно жертвовать на Памятник Тысячелетие России люди особо не спешили
А эти самые власти возложили финансирование на строительство монумента на своих подданных и параллельно объявили конкурс на самый лучший и удачный проект объекта. Ну если дело с разработкой проекта прошло успешно — конкурс выиграл скульптор М.Микешин, то вот с добровольными пожертвованиями как-то не сложилось и вынуждены были правители немного опустошить царскую казну: из необходимых 600 тыс.руб. удалось собрать лишь четвертую часть. Будущий памятник стал предметом острых дискуссий, поскольку царь настаивал на включение туда в основном фигур царей, монахов, митрополитов и т.п.
Открытие памятника было не таким грандиозным как в Сочи, но стало заметным событием
Как и в большинстве случаев, причем и в наше время, открытие памятника сопровождалось видимостью большой торжественности: в Новгород пожаловало много представителей русской знати, был проведен парад с участием нескольких тысяч солдат. Открыли же Памятник Тысячелетие России 08 сентября 1862 года под зорким взглядом Императора Александра Второго и всей его семьи. Кстати, очевидцы до сих пор разделяются во мнениях, что-же напоминает монумент: кто-то видит в нем шапку Мономаха, кто-то колокол.
Внушительные размеры монумента
Что касается габаритов памятного знака, то они таки впечатляют: высота сооружения составляет почти 16 метров, диаметр пьедестала 9 метров, 27 метров — длина горельефного фриза, который уместил на себе 129 фигур выдающихся россиян. Для строительства использовался гранит с Сердобольных каменоломен, что на Ладоге, бронзовые же фигуры отливали в Петербурге. Весь монумент пронизан сложными задумками, так символом царской державы выступает большой шар, Россию же олицетворяет коленопреклоненная женщина, склонившаяся перед ангелом.
6 главных исторических эпох Русского государства и постоянная борьба с чужеземцами
Вокруг шара-державы находится 17 фигур, которые объединены в 6 групп, относящихся к основным эпохам страны. В первую группу входит Рюрик вместе с богом Перуном, именно глава варягов и считается основателем русского государства. Во второй группе находится князь Владимир, естественно он как креститель Руси был выделен в отдельную эпоху. Князь воззревает на своего подданного, который низвергает статую языческого бога, а сзади женщина протягивает к нему ребенка для крещения.
Предлагает Памятник Тысячелетие России еще одну эпохальную группу выдающихся личностей — князь Дмитрий Донской, избавивший Русь от монголо-татарского ига. Гордый полководец сражает мечом проклятого басурманина и одновременно смотри вслед убегающей армии Мамая. Смысл данной скульптурной группы заключается в том, что Русь ни перед кем не преклонится и не будет терпеть чужеземцев на своей земле.
В четвертой группе можно увидеть зарождение самодержавия в России, где Иван Третий принимает окончательную капитуляцию Золотой Орды, рядом также находятся поверженные немецкий рыцарь и облаченный в латы воин Литвы. Пятая же группа посвящена династии Романовых, по обе стороны от царя Михаила находятся Козьма Минин и князь Пожарский. Именно эти люди подняли народное ополчение на борьбу с поляками и изгнали интервентов со своей Родины. Пожарский защищает родоначальника династии мечом, а Минин в это время преподносит ему символы царской власти — скипетр и шапку Мономаха.
Заключительная же эпоха и группа — «Основание Русской империи», где главенствующая роль отводится Петру Первому. Взор императора обращен на Север, в сторону Невы. У ног гиганта лежит поверженный шведский воин, который пытается защитить свое разорванное знамя. Именно это время считалось на тот момент золотым в истории Империи и продолжалось оно до того, как и был собственно построен Памятник Тысячелетие России.
Представители народа скромно выглядят на фоне царской власти
Если власть России была увековечена на памятнике богато и колоритно, то выдающиеся представители народа выглядят несколько поскромнее. Все они объединены в 4 группы и как говорилось выше, вошло туда 129 представителей интеллигенции, армии и некоторых других сфер жизни. Группа «Просветители народа» вобрала в себя в основном представителей церкви. Так само как и группа «Государственных деятелей» состоит из князей и царей. Полководцы и прочие герои государства вошли в состав 3-й группы, здесь можно выделить Александра Невского, Ермака, Ивана Сусанина, Кутузова, Нахимова и мн.др.
Последняя же группа представлена выдающимися творческими личностями: Гоголь, Достоевский, Ломоносов, Державин, Карамзин, Жуковский, Пушкин, Глинка, Брюллов и другие.
Ни народ, ни его памятник не смогли покорить и уничтожить фашистские войска
Очень печальная судьба чуть не постигла Памятник Тысячелетие России в годы Второй Мировой войны, когда фашистские войска хотели разобрать монумент и вывезти его из страны. Благо, оккупанты успели снять только мелкие фигуры, но даже их они не успели вывезти из города. Оперативно советские архитекторы восстановили монумент и сразу же после войны он был открыт снова.